Как определить точку безубыточности и обеспечить устойчивость бизнеса в условиях кризиса
В последние годы сохраняется стабильная тенденция – 90% российских бизнесов прекращают существование в течение 12 месяцев после старта работы. Предприниматели действуют необдуманно: пренебрегают изучением рынка, формируют цены по принципу «наобум», не осуществляют аналитику продаж – какая-то прибыль есть, значит, бизнес рентабельный. Такой подход в корне неверен. Если необходима реальная картина, начать следует с определения точки безубыточности – это позволит увидеть, какое количество продукции или услуг требуется реализовать для стабильной работы в плюс.
Содержание:
- Что такое точка безубыточности?
- Какие данные потребуются для определения?
- Точка безубыточности – как рассчитать
- Когда осуществлять расчет точки безубыточности бизнеса?
- Анализ результатов
- Вывод
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности – это, простыми словами, объем реализации товаров / работ / услуг, при достижении которого расходы компенсируются доходами, а реализация каждой последующей единицы продукции гарантирует прибыль. Может выражаться в деньгах или натуральной форме.
Определение точки безубыточности актуально в следующих случаях:
- определение цен на продукцию или услуги;
- изучение динамики финансового состояния бизнеса в зависимости от актуальных обстоятельств (например, при сезонном падении спроса);
- предварительная аналитика – при запуске бизнеса с нуля или открытии нового направления в уже существуем.
Какие данные потребуются для определения?
Перед тем как определить точку безубыточности следует разобраться, какие показатели бизнеса будут нужны для вычислений.
Выручка
Деньги, получаемые бизнесом в результате реализации товаров, работ и услуг. Не следует ставить знак равенства между выручкой и прибылью – значительная часть заработанных денег идет на хозяйственные нужды: изготовление или закупку новых партий товаров, аренду площадей для ведения бизнеса, выплату заработной платы и так далее.
Стоимость единицы продукции
Для вычисления применяется не себестоимость, а цена, уплачиваемая покупателем / клиентом.
Постоянные затраты
Расходы, не зависящие от реализации, которые бизнес несет регулярно. Сюда входит аренда помещений, оплата услуг ЖКХ, зарплата, уплата страховых взносов, иные хозяйственные расходы. Объем постоянных затрат может изменяться (как правило, скачкообразно) – например, при расширении штатной численности или аренде нового помещения.
Переменные затраты
То, что не обусловлено с продажами напрямую. При реализации больших объемов продукции переменные затраты увеличиваются, меньшего – сокращаются. Сюда можно включить себестоимость товаров, приобретенных для реализации в начальном виде, или сырья, применяемого для производства. Также – расходы на оплату комиссий маркетплейсов, услуги эквайринга, хранение, упаковку и доставку заказов, уплату налогов, зависящих от объема доходов (к примеру, если бизнес использует упрощенку или уплачивает НДС). Также в переменные затраты входит сдельная заработная плата.
Точка безубыточности – как рассчитать
Как уже было отмечено, расчет показателя осуществляется в натуральной или денежной формах. Взглянем на оба способа.
В натуральном выражении
Способ применяется, когда бизнес реализует один вид продукции (работ или услуг), а также – если осуществляется запуск нового продукта или ведение проектной деятельности.
Точка безубыточности при этом определяется по такой формуле:
Точка безубыточности в натуральной форме = постоянные расходы / (цена за единицу товара - переменные расходы на изготовление одной единицы товара)
Приведем теоретическую ситуацию. ИП планирует запустить бизнес по производству декоративных ошейников для собак. Постоянные расходы (закупка расходников, аренда площади, обслуживание производственной техники) составляют 95 тыс. руб. в месяц.
Переменные расходы на производство единицы изделия – 1000 руб.
Цена готового изделия – 3500 руб.
При этом точка безубыточности будет такой:
95 000 / (3500 - 1000) = 38
Расчет точки безубыточности показывает, что для покрытия расходов и выхода в ноль необходимо продавать по 38 изделий в месяц. Начиная с 39-го, бизнес будет приносить прибыль.
Кроме того, рассматриваемый показатель позволяет вычислить денежный эквивалент. В этих целях количество изделий умножается на стоимость одной единицы:
38 × 3500 = 133 000
В денежном выражении
Данный метод актуален, если бизнес предлагает широкий ассортимент товаров / работ / услуг. К примеру, речь может идти о магазине, заведении общепита, ателье.
Расчет осуществляется по следующей формуле:
Точка безубыточности в денежной форме = постоянные расходы / (выручка - переменные расходы) × выручка
Приведем пример. Наш ИП решил, что вместо пошива ошейников он займется розничной торговлей товарами для животных – откроет зоомагазин.
Ежемесячная выручка – 195 тыс. руб.
Постоянные расходы (оплата труда наемного работника и аренда торговой точки) – 55 тыс. руб.
Переменные расходы – 120 тыс. руб.
Порог безубыточности в денежной форме будет следующим:
55 000 / (195 000 - 120 000) × 195 000 = 143 000
Мы видим, что для выхода в ноль новоиспеченному владельцу зоомагазина требуется реализовать продукцию на 143 тыс. руб. в месяц. Если данный показатель будет превышен, бизнес будет работать уже в прибыль.
Когда осуществлять расчет точки безубыточности бизнеса?
- Перед стартом своего дела или когда планируется запуск нового направления. Очевидно, что на данных этапах реальных цифр еще нет, поэтому можно использовать планируемую выручку, ориентировочные затраты и средний чек.
- В процессе работы – при повышении цен поставщиками, увеличении стоимости аренды или оплаты труда наемным работникам.
Анализ результатов
Вычисление показателя – это только полдела. Важно грамотно применить точку безубыточности, при этом можно сфокусировать внимание на таких нюансах:
- Запас прочности бизнеса. Еще один параметр, который можно определить при помощи точки безубыточности (ТБ). Возьмем за основу наш пример о зоомагазине. ТБ составляет 143 000 при выручке в 195 000 руб. Запас прочности: 195 000 - 143 000 = 52 000 руб. Предположим, что покупатель тратит в магазине в среднем 500 руб., а это, учитывая запас прочности, – 104 продажи. Это говорит о том, что уменьшение количества продаж до 104 не станет причиной убытков.
- Сокращение постоянных затрат. Актуально, когда обороты бизнеса не растут. В этих целях верным решением станет оптимизация расходов на аренду – выбор помещения меньшей площади или расположенного в ином районе (однако не следует забывать о плотности пешеходного трафика и наличии поблизости проезжей части, забираясь вглубь спальных районов). Еще один метод оптимизации – перевод части постоянных расходов в категорию переменных. Например, изменить штатную структуру и передать на аутсорсинг юридические и финансовые вопросы.
- Время начала получения прибыли. Оптимально – в середине месяца. Ближе к концу – рискованно, поскольку в это время вероятность непредвиденных обстоятельств повышается. Верным способом станет расширение ассортимента (можно изучить предложения конкурентов) – это позволит зарабатывать больше и, как следствие, закрывать расходы оперативнее.
Вывод
Расчет точки безубыточности – опция, доступная любому бизнесу. Ее можно применить как перед запуском, так и после начала работы. Во втором случае бизнес будет отталкиваться уже не от плановых, но от реальных показателей.
Производится в натуральном или денежном выражении, что помогает взглянуть на картину под разными углами.
Позволяет не только получить сухую цифру, но и открывает возможности для аналитики бизнеса: каков запас прочности, требуется ли сократить постоянные расходы, как выйти на прибыль в оптимальное время.
Точка безубыточности помогает ответить на вопрос: "А когда начнём зарабатывать?". Становится очевидно, сколько надо продать для покрытия расходов и что стоит сократить или изменить для ускорения выхода в плюс.
Кто-то скажет, что теория не так важна, но точка безубыточности это реально важный параметр для стабильного бизнеса. Как минимум, помогает не упустить момент, когда доходы начнут перекрывать расходы.