Новые
Популярные

ЕГАИС для начинающих: нюансы приемки, продаж и отчетности в 2025 году

Сотрудник европеоидной внешности в униформе, стоящий рядом с полкой, заполненной бутылками алкоголя. Он держит в руках 2D-сканер и внимательно проверяет акцизные марки на бутылках

Взаимодействовать с ЕГАИС предстоит бизнесу, планирующему реализовать слабый или крепкий алкоголь – даже если последний используется как ингредиент. В процессе работы наверняка возникнет множество вопросов.

НДС при экспорте из России в 2025 году: кто применяет 0%, как подтвердить и заполнить декларацию

Разнообразные экспортируемые товары, аккуратно уложенные на паллетах в складском помещении. Яркие упаковки и этикетки подчеркивают многообразие продукции, готовой к отправке за границу, создавая ощущение динамичного бизнеса.

Если ваш бизнес работает на ОСНО или упрощенке, при экспорте из РФ в любые страны вы вправе использовать ставку 0 процентов по НДС – правоотношения закреплены в п.1 ст. 164 НК РФ. Упрощенцы же с доходом до 60 млн руб. не платят НДС в принципе.

Нужно ли платить налоги и сдавать отчетность, если ИП не работает

Задумчивый предприниматель решает, платить налоги или закрыть ИП

Новичок-предприниматель может сделать такой вывод: «Если мой бизнес ничего не зарабатывает, то и бюджету я ничего не должен». Вывод верный лишь отчасти, поскольку отчисления в казну включают как налоги, так и страховые взносы.

Страховые взносы ИП в 2025 году: суммы, сроки уплаты и как рассчитать

Владелец ИП, сидящий за столом в уютном офисе, внимательно изучает документы и делает заметки, демонстрируя серьезный подход к ведению бизнеса

Если бизнес поставлен на «паузу» и не зарабатывает деньги, платить налоги не нужно. Иначе обстоят дела со страховыми взносами – этот платеж в казну является обязательным, а освобождение можно получить лишь в ряде ситуаций.

Кэшбэк для ИП: нужно ли платить налог и как его правильно учитывать

Кэшбэк и налоги для ИП

Кэшбэк – приятный бонус для небольшого бизнеса, когда на каждый рубль на счету. Само собой речь о небольших суммах, однако они могут стать неплохим подспорьем, когда нужно, например, заправить МФУ или продлить подписку на учетный сервис.

Договор коммерческой концессии: все, что нужно знать предпринимателю

Два предпринимателя подписывают договор франшизы на фоне городских точек бренда

Для предпринимателей, стремящихся развивать бизнес через партнерские и проверенные бренды, договор коммерческой концессии становится ключевым инструментом. Он позволяет выстраивать долгосрочные отношения, сохраняя стандарты бренда и открывая новые рынки.

Бухгалтерский баланс: что это такое, форма и правила заполнения

Монеты и фигурка автомобиля на разных сторонах деревянного баланса

Бухгалтерский баланс – это финансовый отчет, который фиксирует положение дел в компании на определенный момент. Он показывает, какие ресурсы есть у бизнеса, какие долги он должен выплатить и сколько собственных средств вложено в деятельность.