Новые
Популярные

УСН 2024: актуальные условия перехода на упрощенную систему налогообложения

Условия перехода на УСН

Упрощенная система налогообложения (принятое сокращение – УСН) – наиболее востребованный налоговый режим для малого и среднего бизнеса. В юридическом смысле «упрощенка» – это замена ряда налогов единым, что значительно упрощает хозяйственную деятельность небольших компаний и ИП. Еще один приятный «бонус» – УСН предполагает намного меньшее количество отчетов и возможность совмещения с патентной системой налогообложения (ПСН). Рассмотрим, как выполнить переход на УСН в 2024 году, актуальные условия и лимиты, а также, какие штрафы и другие виды санкций имеются за нарушение сроков и порядка уплаты налогов.

УСН “Доходы минус расходы”: кому выгодно и как рассчитать налог

УСН Доходы минус расходы

После принятия решения о регистрации бизнеса следующим актуальным вопросом становится выбор системы налогообложения. Субъекты малого и среднего бизнеса часто используют упрощенную систему налогообложения (УСН). Однако и в рамках УСН есть развилка – «Доходы минус расходы» и «Доходы». Из названий нетрудно догадаться, что при первой опции налоговая база умножается на разницу между доходами и расходами бизнеса, во втором – исключительно на доходы.

НДС на УСН с 2025 года: новые изменения

НДС на УСН с 2025 года

В следующем году упрощенную систему налогообложения (УСН) с высокой вероятностью ожидают серьезные изменения. Инициаторы налоговой реформы предполагают, что новые правила по УСН дадут малому бизнесу импульс к росту. К примеру, так он будет развиваться в средний и крупный, а не разделяться на небольшие части для сохранения «упрощенки». Учитывая, насколько стремительно продвигается законопроект, вероятность его утверждения крайне высока. Пока НПА не приняли, разбираемся с нововведениями: насколько повысятся лимиты, станут ли «упрощенцы» плательщиками НДС, будут ли отменены повышенные ставки.

5