Налоги, УСН, НДС, наставничество: все главные изменения для бизнеса с 2025 года

Третий квартал заканчивается, а налоговая реформа 2024-2025 – уже не просто заголовок в новостях, но повседневность для бизнеса.
Третий квартал заканчивается, а налоговая реформа 2024-2025 – уже не просто заголовок в новостях, но повседневность для бизнеса.
Турналог пришел на смену курортному сбору с 1 января 2025. Декларация по нему подается по итогам квартала – до 25 числа следующего месяца.
«Экспериментальный» туристический сбор не применяется с 31 декабря 2024. На смену ему с 1 января 2025 пришел туристический налог.
Как правило, указывать УИН вручную не требуется: если уплачиваете налоги в банке, код указывает оператор, а если сканируете QR-код на налоговом уведомлении, данные об идентификаторе заполняются автоматически. Однако есть ситуации, когда лучше знать УИН.
КПП – реквизит, в обязательном порядке имеющийся у юрлиц: компаний, организаций, учреждений, НКО. Он указывается в бухотчетности, платежных документах, договорах, отчетности в ФНС.
Если ваш бизнес работает на ОСНО или упрощенке, при экспорте из РФ в любые страны вы вправе использовать ставку 0 процентов по НДС – правоотношения закреплены в п.1 ст. 164 НК РФ. Упрощенцы же с доходом до 60 млн руб. не платят НДС в принципе.
Новичок-предприниматель может сделать такой вывод: «Если мой бизнес ничего не зарабатывает, то и бюджету я ничего не должен». Вывод верный лишь отчасти, поскольку отчисления в казну включают как налоги, так и страховые взносы.
Если бизнес поставлен на «паузу» и не зарабатывает деньги, платить налоги не нужно. Иначе обстоят дела со страховыми взносами – этот платеж в казну является обязательным, а освобождение можно получить лишь в ряде ситуаций.
Кэшбэк – приятный бонус для небольшого бизнеса, когда на каждый рубль на счету. Само собой речь о небольших суммах, однако они могут стать неплохим подспорьем, когда нужно, например, заправить МФУ или продлить подписку на учетный сервис.
Бизнес нередко сталкивается с ситуациями, когда своевременная уплата налогов становится затруднительной.
Бизнес не застрахован от непредвиденных ситуаций, влекущих негативные финансовые последствия.
С 2019 в РФ доступен удобный налоговый режим – НПД, что расшифровывается как «налог на профессиональную деятельность».