Новые
Популярные
1

Переход на УСН с ОСНО в 2025 году: условия и новые критерии

Женщина изучает изменения в налоговом законодательстве

В 2025 году налоговую законодательство РФ ожидают глобальные нововведения. Существенно затронут и один из наиболее распространенных специальных налоговых режимов – упрощенный (УСН, известный в быту как «упрощенка»).

1

Профессиональный вычет по НДФЛ для ИП на ОСНО

Принятие Федерального закона № 176-ФЗ от 12.07.2024 – свершившийся факт, а вступление в силу – вопрос времени. Налоговая реформа заработает в полную силу с 1 января 2025 года и затронет как бизнес, так и рядовых граждан.

Система налогообложения ОСНО: все изменения для бизнеса в 2025

Женщина изучает информацию об изменениях в налогообложении ОСНО и делает заметки

Общая система налогообложения (ОСНО) – налоговый режим, используемый юрлицами и физлицами – предпринимателями по умолчанию. Что это значит? При государственной регистрации, если не указать иное, будет выбрана данная система налогообложения. Ее основные преимущества – отсутствие лимитов по доходам, наемным работникам и стоимости основных средств. Недостатки – сложный учет и большое количество отчетности.

2

Счет-фактура на аванс: когда выписывается и что это такое

Открытая книга бухгалтерского учета, ручка и чашка кофе

Новичок в сфере торговли наверняка задастся вопросом: счет-фактура на аванс – что это и чем отличается от стандартного, оформляемого после передачи продукции заказчику? Вполне закономерный предмет обсуждения, поскольку здесь имеются свои нюансы: как

УПД и счет-фактура: в чем разница?

Женщина-сотрудник сравнивает бланки УПД и счета-фактуры

У новичка в сфере торговли может возникнуть вопрос: счет-фактура и УПД – это одно и то же или нет? Скажем сразу – это два разных документа, но если речь об общем налоговом режиме (ОСН), УПД может заменить счет-фактуру (СФ) и товарную накладную (ТН).

Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина

Счет-фактура и товарная накладная: в чем разница?

Сотрудница стоит у принтера и распечатывает документы

Счет-фактура и товарная накладная – одни из главных документов в процессе торговли и бухучете. На первый взгляд они выполняют схожие функции, но на деле не взаимозаменяемы и оформляются по разным формам.

Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина

Исправительный счет-фактура: в каких случаях выставляется и чем отличается от корректировочного?

Макет счета-фактуры

Счет-фактура (СФ) – документ налогового учета, выдаваемый продавцом покупателю. Применяется для исчисления НДС. Если в начальном документе были допущены ошибки, составляется исправительный счет-фактура (ИСФ).

Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина

Как оформить возврат товара поставщику в 2024 году: пошаговая инструкция

Сотрудник в рабочей униформе стоит рядом с грузовым автомобилем и оформляет возврат товара поставщику во время приемки товара

При выявлении бракованных и некомплектных товаров, а также в некоторых иных ситуациях продавец вправе произвести возврат товара поставщику. Однако вернуть изделия, сопроводив одним только письмом на возврат денежных средств, недостаточно – важно соблюсти установленную процедуру, выявив несоответствия по качеству или количеству и направив поставщику претензию, и отразить соответствующие проводки по дебету и кредиту.

8
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина

Как провести эффективную инвентаризацию в 2024 году: подробная инструкция для бизнеса

Ответственный сотрудник проводит подсчет товарно-материальных ценностей на складе в рамках инвентаризации

Инвентаризация представляет собой ключевой процесс в рамках управления запасами и активами любого предприятия. Она включает систематическую проверку, учет и оценку наличия материальных ценностей, что позволяет не только точно определить состояние ресурсов, но и выявить возможные расхождения между фактическими данными и учетными записями. В условиях современного бизнеса инвентаризация – неотъемлемая часть финансового контроля и стратегического планирования.

2
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина

Расчетный счет и корреспондентский счет: в чем разница? Как определить номер корреспондентского счета, зная расчетный счет

Показываем разницу между расчетным и корреспондентским счетами

Оба счета указываются в реквизитах контракта при заключении сделки или выставлении счета – при этом и расчетный, и корреспондентский состоят из 20 цифр. Человек, далекий от работы с финансами или юридической практики (а также начинающий бизнесмен), при идентификации того или иного типа счета может столкнуться с затруднениями.

6